Deine Cookies Einstellungen

Da uns der Schutz Deiner personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Deiner personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO. Im Folgenden informieren wir detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Deine Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lese unsere Datenschutzerklärung daher bitte genau durch, bevor Du unsere Website weiter nutzt und gegebenenfalls Deine Einwilligung zu einer Datenverarbeitung gibst.

Im Folgenden informieren wir detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Deine Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lese unsere Datenschutzerklärung daher bitte genau durch, bevor Du unsere Website weiter nutzt und gegebenenfalls Deine Einwilligung zu einer Datenverarbeitung gibst.

1. Personenbezogene Daten

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Dich gesondert hinweisen.

Von uns werden also – abgesehen von den nachfolgend noch im Detail beschriebenen Cookies – grundsätzlich nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Du uns selbst dadurch mitteilst, dass Du diese in unseren Eingabemasken einfügst oder auf sonstige Art und Weise aktiv mit unserer Website interagierst.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Dein Name, Deine Anschrift, Deine Telefonnummer oder Dein Geburtsdatum.

2. Verwendung von Cookies

  1. Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn du dich nicht registrierst oder uns anderweitig Informationen übermittelst, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die dein Browser an unseren Server übermittelt. Sofern du also unsere Website besuchen möchtest, erheben wir die nachfolgend angeführten Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um dir die Website anzuzeigen und deren Stabilität und Sicherheit gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f EU-DSGVO zu gewährleisten:
    • IP-Adresse
    • Datum und Uhrzeit der Anfrage
    • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
    • Inhalt der Anforderung
    • Zugriffsstatus / http-Statuscode
    • Jeweils übertragene Datenmenge
    • Website, von der die Anforderung kommt
    • Verwendeter Browser
    • Betriebssystem und dessen Oberfläche
    • Sprache und Version der Browsersoftware
  2. Ergänzend zu den zuvor genannten Daten werden bei deiner Nutzung unserer Website Cookies auf deinem Rechner gespeichert; dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf deiner Festplatte dem von dir verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen übermittelt werden. Cookies können zu gegenwärtigen Stand der Technik keine Programme ausführen oder Vieren auf Ihren Computer übertragen, sondern dienen lediglich dazu, das Internetangebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.
  3. Unsere Website(s) nutzen folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:
    • Transiente Cookies

    Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn du deinen Browser schließt. Dazu zählen insbesondere Session-Cookies, diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen deines Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann dein Rechner wiedererkannt werden, wenn du auf unsere Website zurückkehrst. Diese Session-Cookies werden gelöscht, wenn du dich ausloggst oder den Browser schließt.

    • Persistente Cookies

    Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Du selbst kannst die Cookies jedoch in deinen Browsereinstellungen jederzeit löschen.

  4. Es ist dir möglich, deine Browsereinstellungen dahingehend abzuändern, dass du beispielsweise die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnst. In diesem Fall müssen wir dich jedoch darauf hinweisen, dass du eventuell nicht mehr alle Funktionen unserer Website nutzen kannst.
  5. Wir setzen auch Cookies ein, um dich für Folgebesuche identifizieren zu können.

3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten, die über die durch Cookies gespeicherten Informationen hinausgehen, werden von uns ausschließlich verarbeitet, wenn Du uns diese von Dir aus freiwillig mitteilst, beispielsweise wenn Du Dich bei uns registrierst, in eine Vertragsbeziehung mit uns eintreten oder sonst mit uns in Kontakt treten willst. Dabei handelt es sich ausschließlich um Kontaktdaten sowie Informationen zu den Anliegen, mit denen Du an uns herantrittst.

Wir verwenden die von Dir angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Erfüllung des jeweiligen Zwecks der Verarbeitung (zB die Registrierung, die Beantwortung einer Frage, die Ermöglichung des Zugangs zu bestimmten Informationen) erforderlich sind, und/oder dies gesetzlich (insb. gem. Art. 6 EU-DSGVO) zulässig ist.

Zweck der Verarbeitung Deiner Daten ist das Betreiben unserer Website und die zielgerichtete Zurverfügungstellung von Informationen samt der Darstellung des Angebots diverser Services.

4. Speicherdauer

Daten, die Du uns im Zuge unserer Services (Bspw. Kontaktformular) zur Verfügung gestellt hast, verwenden wir nur solange, als wir diese Services für Dich erbringen. Die durch die von uns eingesetzten Cookies und Plugins gespeicherten Informationen werden nur solange verarbeitet, als dies zur Gewährleistung der Systemintegrität und der Performance unserer Website notwendig ist.

5. Verwendete Tools und Applikationen

  1. Auf ausgewählten Seiten unserer Website verwenden wir Heap Analytics, einen Dienst der Heap Analytics Inc., 116 Natoma St., San Francisco, CA 94105, USA („Heap Analytics“), um tagesaktuelle Angaben über das Nutzungsverhalten auf den Seiten unserer Website zu erhalten. Heap Analytics verwendet Cookies, die auf dem von ihnen beim Seitenaufruf verwendeten Endgerät (z.B. PC) gespeichert werden. Die durch die Cookies erzeugten anonymisierten Informationen über das Nutzerverhalten unserer Website werden an einen Server von Heap Analytics in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Heap Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Heap Analytics zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser- Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Datenschutzerklärung von Heap Analytics finden Sie hier: www.heapanalytics.com/privacy.
  2. Google Maps
  3. Auf unserer Website setzen wir auch Links zu anderen Websites; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie einen Link aktivieren, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über Sie erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen kann, verarbeitet.
  4. Auf unserer Website besteht zudem die Möglichkeit, über Plugins mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren. Wenn du auf ein Plugin eines dieser sozialen Netzwerke klickst, wird dieses aktiviert und eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den jeweiligen Betreiber dieses sozialen Netzwerks übermittelt werden. Solltest du dich über Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir dir, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu lesen.

6. Deine Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Dir als betroffener Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu: •

    • Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)

Du hast als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über Dich verarbeitet werden. Zu Deinem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Deine Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir Deine Identität in geeigneter Form nachprüfen.

    • Recht auf Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)

Du hast das Recht, unverzüglich die Berichtigung Dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Deiner Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.

    • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)

Du hast unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

    • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO)

Du kannst die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.

    • Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)

Du kannst aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind, einlegen. Deine Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung kannst Du jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

    • Widerruf einer Einwilligung

Falls Du separat eine Einwilligung zur Verarbeitung Deiner Daten erteilt hast, kannst du diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten, nachdem Du ihn uns gegenüber ausgesprochen hast.

Ergreifst Du eine Maßnahme zur Durchsetzung Deiner oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so haben wir unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Deines Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

7. Datenübermittlung

Eine Übermittlung Deiner Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung eines zwischen uns abgeschlossenen Vertragsverhältnisses erforderlich oder Du hast zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Deiner Daten eingewilligt. Externe Auftragsverarbeiter oder sonstige Kooperationspartner erhalten Deine Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist. Soweit einer unserer Auftragsverarbeiter mit Deine personenbezogenen Daten in Berührung kommt, stellen wir sicher, dass dieser die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhält wie wir.

Deine personenbezogenen Daten werden von uns in keinem Fall an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet.

Sofern unsere Vertragspartner oder Auftragsverarbeiter ihren Sitz in einem Drittland, also einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) haben, informieren wir Dich gesondert über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Services.